こんにちは。
今日の天気予報、、、台風で雨ということだったのですが、こちらはいいお天気でした。
これからまた降るのかな。。。
久々に30℃をはるかに超えた3日間と台風の気圧のせいでか?やや夏バテ(?)気味
。
皆様も体調にどうぞお気をつけ下さいね。
さて
!
同時進行で作っていたものがたくさん仕上がりました
。
(今回は長〜いブログになっちゃいましたので、お時間に余裕のある時に読んで下さいね)
^m^
イングリッシュブレックファースト
今回一番の大作です。
今、ちまたでは上からお料理を撮るのが流行ってますよね
。
ミニチュアでもやってみました↓(笑)。
ゴージャスなセットです♪
トレー自体も結構大きい。やっぱりイギリスと言ったらお茶のセットを全部置きたかった
のでー。(もちろんミルクティー
)
フルブレックファーストということで、目玉焼きにベーコン、ソーセージ、ビーンズに
マッシュルームソテー。カリッカリッに焼いた薄切りのパン。
心残りはトマトの焼いたのものせたかったのですが、スペース的に無理で諦めました
。
イギリス風、、、お料理以外の部分は色々なアレンジを思いついたのですが、今回は
夏のコテージ風かな? 爽やかなブルーでまとめてみました。
きちんと置いたところもイギリスっぽいでしょうか?
(ワタクシ、大変遅ればせながら英国ドラマの”ダウントンアビー”を見始めたところで
ございます
)
このアレンジ、意外とどんなタイプのドールハウスでも合わせていただけると思います♪
現代のモダンなキッチンでも、ヴィクトリアンとかの昔風のドールハウスでも。
それと、やっぱり憧れはベッドの上で、でしょうか〜(笑)? 自分のおうちのベッドでは
絶対やらないですけどね(こぼしそうだから)。。。日本人はやらなそうですよね。
そんなことを叶えられるのも、ドールハウスのいいところ
題名に”世界の朝食”と書きましたが、いろんな国の朝食を作ってみたくなったのでした。
こちらはフランスの朝食です。
イギリスに比べるといたってシンプル。
コーヒーにクロワッサン、パンにつけるチョコスプレット、ヨーグルトにゆで卵。
多分これでもゴージャスなほう。一般的には、クロワッサンは毎日食べないそう。
タルティーヌと言って、フランスパンを横半分に切ってジャムやヌテラ(ヘーゼル
ナッツのスプレッド)をのせたものとカフェオレが普通のおうちの朝食だと思います。
フランスに住んでる友達のおうちは、クッキーとカフェオレだけでした。
カフェオレ!作りたかったんですけどね〜、カフェオレカップが手に入らず。
量産品では売ってないし、作家さんのは高いし、、、やっぱ自分で作るしかないか・・・
。
フードを作る時は、やはり食器が課題です。なかなか良いのがない〜
。
続いては、、、
アメリカです。
アメリカの朝食も、ワッフルとかフレンチトーストとかオムレツとかいろいろあるので
悩みました。(↑フレンチトーストはフランスじゃないのか、というお話ですが・・・
パンペルデュと呼ばれているのがいわゆるフレンチトーストですが、フランスでは食事と
いうよりはお菓子、おやつ的な気がします。残り物のパンをおいしく食べる方法で
あみ出されたそうなので家庭的なもの。レストランなどのメニューで見かけたことは
ありません)
今回は個人的に好きなこともあり
パンケーキにしました。スクランブルエッグと
ベーコン、ソーセージを添えて。飲み物は先の2つとカブらないよう、カプチーノに
してみました。かわいくできましたよ
。ちょっとスペースが余ったので、アメリカン
チェリーを少しだけ。
正直、アメリカの一般的な朝食はシリアルだけっていう人が多いんじゃないでしょうか・・・。
パンケーキやワッフルなんかは週末にお店で、って感じなのかな〜。
にしても、お店のは量が多すぎて(
卵は2個以上ベーコンやソーセージも多い。
マクドナルドの朝食はハッシュポテト2個つくし、、、)私は頼む時にシニアかキッズ
メニューにしてます。それで十分
。
最近はパンケーキブームでか?朝食を食べられるオシャレなお店ぞくぞくと出来て
いますが、数年前までは日本でそういうお店がなかったので、自分でやりたい!と
思ってたくらいでした(笑)。
どこのお国に行っても朝食って人気で、一日中食べられるお店が結構あります。
数か月前に、青山にある世界の朝食が食べられるお店に行きました。メニューは2か月ごとに
お国が変わります。その度にお店のディスプレイもその国のものに変わります。
私が行った時はロシアの朝食
。見たことがないものばかりで楽しかったです。
お味もおいしかったですよ
ちょっと遠いし、お値段的にしょっちゅうは行けないのですが(飲み物がマストなので、、、)
旅気分を味わいにまた変わった朝食を食べに行きたいです。
そして、このミニチュアの朝食も、、、シリーズ化したいかも
(笑)
↓こちらはおやつのプレート。
ドーナツとミルクのセット
。子供部屋に飾ってもいいですよね♪
トレーは単品も作りました。
ベースはプラスチック製。
レトロ感いっぱいのこの柄はフィードサックと呼ばれる1930年代頃のアメリカのプリントが
元になっています。お花とおリボンの柄デス。
キッチンだけじゃなく、色々なシーンに
また北欧モノとかミッドセンチュリーのデザインとも相性がいいですよ。
先週の続きですが、、、
フライドポテトを袋に詰め詰めしました。
袋はあえてシンプルなデザインに。
ちなみに、英語でフライドポテトは”フレンチフライ”と言います(またもフランス・・・)。
あ、イギリスではチップスですかね。(フィッシュ&チップスの)
20すうねん前、初めてイギリスに行った時、ケンタッキーでポテトがオーダーできなかった
のを思い出します^^;。英語が話せず、”ポテト”!って連呼してみましたが通じず。。。
ケンタッキーなんだから、それくらい汲み取ってよ〜と今でも思いますが、ポテトの発音も
相当おかしかったんでしょうね
。
先週ご紹介したピザはちょっと手直ししました。
できた時は上手くできたかな?と思ったのですが、しばらく眺めている内に
”な〜んか時間が経ったピザっぽい”かなと。
左がニューバージョン。右が先週の。
チーズの量を増やしました。
こういったものは、何が正解というのがないので、難しいですね〜。
ハンバーガーの添え物は、レタスの量を増やして赤ピーマンのスライスをのせました。
検討していたケチャップとピクルスも作ってみたのですが、、、ケチャップはちょっと
ホラーっぽいことになり
、ピクルスはリアルにできたのですが逆に可愛くない
!
で、このような形に落ち着きました。
目玉焼きと生卵はリクエストが多かった為、再販する予定です〜
。
あと、このトレー
。
セットものに使おうかと思ったのですが、イメージに合わなかった為、単品で販売
いたします。シンプルかつ素朴なタイプですので、合わせやすいかと思います。
(和ものにも合いそう)
ハンバーガーのプレートをのせるとこんな感じ。サイズ、ピッタリですね。
トレーにはニスをかけていませんので、他の色で塗り直すことも可能です。
今月の更新日ですが、
7月24日(金)21:00〜
を予定しております。
まだ途中のアイテムがありますので、更新の前にご案内できたら、と思っています〜。
デイリー・アンティークスミニチュア専門店
http://daily-antiques.ocnk.net/
daily antiques
English Blog on Facebook